Makanan
atau nutrisi yang dikonsumsi bisa berdampak positif dan juga negatif
bagi kesehatan tulang, seperti kalsium yang bagus untuk kesehatan
tulang. Tapi beberapa nutrisi lainnya justru bisa menyebabkan tulang
melemah sehingga mengancam kesehatannya.
Ada 5 makanan dan minuman yang sebaiknya dikurangi asupannya agar tulang tetap sehat, seperti dikutip dari Lifemojo, Senin (25/4/2011) yaitu:
1. Minuman bersoda (soft drink)
Sebagian
besar minuman soda mengandung asam fosfat yang bisa meningkatkan laju
ekskresi kalsium melalui urine. Selain itu minuman ini juga kerap lebih
disukai dibanding minuman lain yang lebih sehat sehingga mengurangi
asupan kalisum secara keseluruhan.
2. Garam
Konsumsi
garam berlebih atau kadar natrium yang spesifik bisa menyebabkan
hilangnya kalsium sehingga tulang akan melemah dari waktu ke waktu. Para
ahli menuturkan seseorang akan kehilangan 40 mg kalsium dalam urine
setiap konsumsi 2.300 mg natrium. Selain garam meja, garam juga kerap
ditemukan pada hampir semua makanan olahan seperti sereal sarapan dan
makanan cepat saji.
Mengonsumsi makanan yang kaya akan kalium
bisa membantu mengurangi hilangnya kalsium di dalam tubuh dan membantu
keseimbangan kadar natrium dalam darah. Makanan kaya kalium seperti ubi
jalar, pisang, tomat dan bayam.
3. Kafein
Kafein
tidak hanya terdapat dalam kopi, tapi juga dalam minuman energi.
Terlalu banyak mengonsumsi kafein bisa mengancam kesehatan tulang. Untuk
mengatasinya cobalah membatasi asupan kopi, pilihlah minuman teh karena
senyawa dalam tanamannya ada kemungkinan bisa melindungi tulang serta
menambahkan susu pada kopi untuk mengurangi efek melemahnya tulang.
4. Alkohol
Studi
menunjukkan konsumsi alkohol berlebih bisa mempengaruhi kesehatan
tulang dan meningkatkan risiko osteoporosis. Hal ini karena konsumsi
alkohol bisa mengganggu pankreas dan penyerapan kalsium serta vitamin D.
Selain itu alkohol juga mempengaruhi fungsi osteoblast (sel-sel
pembentuk tulang) dan mengurangi estrogen yang membuat renovasi tulang
melambat.
5. Minyak terhidrogenasi
Studi
menunjukkan vitamin K akan hancur ketika minyak nabati cair
dikonversikan ke dalam bentuk padat melalui proses hidrogenasi
(menjenuhkan). Padahal vitamin K dibutuhkan untuk tulang kuat dan
penyerapan kalsium. Untuk itu cobalah menggantinya dengan minyak canola
dan minyak zaitun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar